ПОДЕЛИТЬСЯ

Никогда не любил химию, никогда не думал, что она мне может понадобиться, пока не оказался «Взаперти». Здесь только понял, что учить нужно все и быть готовым ко всему и всегда. «Взаперти» нельзя захватить с собой Гугл – тут только вы и ваши логика и знания. Хотя друзей все же позволяют брать с собой, но всего участников не может быть более четырех, иначе получится сильно активный «базар».

Ескейп-квесты как явление для Украины совершенно новое. Однако, несмотря на новизну, есть в этом развлечении и кое-что знакомое. Так, всем нам в детстве доводилось решать ребусы, отгадывать загадки и собирать пазлы. Ескейп-квесты – это то же самое, только более масштабно и красиво, плюс нужно, чтобы все участники вносили свой вклад в решение поставленных задач, иначе время будет потрачено впустую.

vzaperti

Наша команда оказалась в квесте «Лаборатория». Всё очень реально, с настоящими колбами, некоторые из них пугали забытыми со школы надписями H2SO4, NaCl, химическими реакциями и многим другим. Рассказывать, конечно, какие-то секреты не буду, потому как лучше подобные квесты проходить самостоятельно, не имея никакой предварительной информации, чтобы заранее не придумать ничего лишнего и не уйти в другую сторону в решении квеста.

lukoshkin-Denis

Денис Лукошкин, участник квеста

Отличный квест: каждая деталь подобрана так, чтобы участник почувствовал себя в настоящей лаборатории. Каждый игрок сможет быть полезным. Важнейшей задачей, как и в любом квесте, будет сбор данных и их анализ. И хотя некоторые задачки довольно просты, большая часть заставляет хорошенько поломать голову. Но ведь в этом-то и вся прелесть. Для меня самым сложным в прохождении этого квеста был выбор золотой середины между активными действиями и мыслительным процессом: нужно было что-то делать, но последовательно, без спешки и суматохи. А ведь еще необходимо сообщать своим товарищам, что ты нашел, что с этим сделал и что в итоге получилось.

Придя на игру, нас попросили несколько минут посидеть на диванчике, видимо для того, чтобы мы могли отключиться от внешнего мира и очистить мысли от лишней повседневной суеты. Потом организаторы провели короткий инструктаж. Суть его проста: вам нужно выйти из закрытого помещения за ограниченное время (60 минут), при этом ничего не ломая и не круша, а просто используя логику. На нас одели белые халаты, и мы, войдя в роль лаборантов, активно принялись шевелить извилинами.

Время пролетает не просто быстро, а молниеносно! Не успели зайти, как уже прошло минут 10, а мы еще особо не продвинулись. Вышли мы из комнаты на последних минутах, правда, нужно сознаться, не без подсказки организаторов. (Во время квеста за вами постоянно следят, так что в любой сложной ситуации можно обратиться за помощью.)

vzaperti

60 минут – это не все. После прохождения квеста вы еще долго будете помнить первоклассные эмоции, которые может дать только умное времяпрепровождение тем более с друзьями!

vzaperti

Мы задали несколько вопросов Виталию Бескровному, одному из организаторов квеста «Взаперти»

Почему вы решили организовывать именно квесты?

Организаторы проекта – четверо квестеров. Больше семи лет мы играем в автомобильные и пешеходные квесты в разных городах и странах. Больше пяти лет мы подобные квесты регулярно создаем. В написании квестов нам каждый раз хочется сделать что-то новое, чтобы вызвать эмоции у игроков, уже многое повидавших. Однажды Наташа (один из организаторов) узнала, что в Европе и Азии появился новый вид игр – квест-комнаты. Идея была настолько логична, что мы поразились, как она не пришла нам в голову раньше. Посчитав затраты и возможную прибыль, мы поняли, что этот стартап как раз для нас.

У вас большая команда. Кто эти люди?

Первая половина из них – наши друзья-квестеры. Мы вместе играли в одних командах, писали одни игры. Вторая половина – люди, которые прошли нашу квест-комнату и впечатлились настолько сильно, что захотели стать частью проекта. Часть из них покупает франшизы и открывает вместе с нами новые квестовые площадки, часть помогает работать с уже готовыми квестами. На данный момент в семье «Взаперти» 20 человек, и это количество постоянно растет.

Сколько времени, сил, ресурсов занимает организация каждого ескейп-квеста?

Всё зависит от сценария, а именно от планировки помещения, темы игры, технического уровня квеста. В среднем время создания квест-комнаты – от 1 до 2,5 месяцев. Стоимость создания – от 60–80 тысяч грн, верхняя граница зависит только от средств и фантазии создающего. Наши требования к сценариям достаточно высоки. Есть определенный уровень качества. К тому же мы следим, чтобы элементы сценариев в наших квестах не повторялись.

Есть ли планы по «захвату» Украины?

Есть. В Киеве мы нашли уже пять коллективов, которые работают над созданием квест-комнат на разных площадках. Скоро киевляне увидят новые игры от нас. Через пару месяцев «Взаперти» откроется в Днепропетровске. Еще в нескольких городах всё на уровне переговоров. Мы помогаем новым партнерам по максимуму. Первый сценарий пишем вместе с ними бесплатно. Одно из наших правил – прикладывать все силы, чтобы нашим партнерам было как можно легче стартовать и комфортней работать с нами.

Адрес: Киев, ул. Владимирская, 82-A (квест «Лаборатория»)
Время игры: 60 минут
Количество игроков: от 2 до 4
Стоимость: от 400 до 500 грн (зависит от дня недели и времени)
Сайт: vzaperti.com.ua