ПОДЕЛИТЬСЯ

Если  представить год как палитру для масляных красок, то лето, конечно, ухватит для себя желтый кадмий, зеленый кобальт, берлинскую лазурь и пурпурный кармин. Именно поэтому в августе, венце лета, мы захотели вспомнить избранные образцы симбиоза двух великих искусств – кино и живописи.

Фрида

(Frida, 2002)

Frida

Мексиканка играет мексиканку – что может быть более взрывоопасным? Особенно,  если речь идет о Фриде Кало в исполнении Сальмы Хайек. Компанию ей составляет Диего Ривейра в исполнении потрясающего Альфреда Молино. Девушка, которая половину юности провела в лежачем положении после страшной аварии и изучившая себя как никто другой, писала только автопортреты. Душераздирающие, иногда страшные, иногда находящиеся на грани между снами и реальностью. Но всегда безумно правдивые и яркие. Безуспешные попытки забеременеть и родить ребенка, измена мужа с родной сестрой, травмы, которые напоминали о себе каждую минуту жизни Фриды, – все это в них…

Она ушла рано и ярко, точно как и жила, словно райская птица, закованная в искалеченное тело.

Винсент и Тео

(Vincent&Theo, 1990)

Vincent&Theo

Среди прочих фильмов о гениальном голландце этот выделяется тем, что очень объемно показывает взаимоотношения Винсента и его самого близкого человека, младшего брата Тео. Он помогал художнику всю жизнь, был для него финансовой, моральной и душевной опорой, прикладывал титанические усилия, чтоб о работах брата узнал мир.

Помимо этого, в фильме раскрываются отношения Винсента и Поля Гогена (поучавшего его всегда и во всем), Винсента и Син (продажной беременной женщины с дочкой на руках, которую гений приютил в своей лачуге и всячески помогал). Все сюжетные линии вкупе с внешним сходством Тима Рота и его игрой «наизнанку» делают фильм совершенно потрясающим и правдивым.

Серафина из Санлиса

(Séraphine, 2008)

seraphine

Есть люди, к которым при рождении прикоснулся кто-то невидимый (многие называют его богом). Такие люди становятся либо гениями, либо сумасшедшими. Ну или сумасшедшими гениями, как в случае с Серафиной. Могла ли подумать эта пожилая, грубоватая женщина, работающая служанкой за копейки, что случайно встретивший еще коллекционер Вильгельм Уде, открывший миру Пикассо и Руссо, внесет ее имя на страницы книги истории в разделе «Наивная живопись»?..

Очень религиозная и чуткая к природе Серафина работает по ночам, рисуя невероятной яркости фрукты и цветы, однако стоило большому миру открыть для нее двери – и женщина начинает терять разум. Последние годы своей жизни она провела в лечебницах, где и умерла в 1942 году.

Возможно, некоторые таланты не нуждаются в открытии их миру, они как талисманы – утратят силу, если достанешь на свет…

Девушка с жемчужной сережкой

(Girl with a Pearl Earring, 2003)

Girl-with-a-Pearl-Earring

Можно учиться в художественной школе, заниматься в студиях маститых художников, окончить Академию изящных искусств, но все равно при этом не уметь «чувствовать и видеть» живопись. А вот юной служанке Грит, начавшей работать у известного голландского мастера Яна Вермейера, это было дано. Видеть светотень, фактуру, форму, чувствовать композицию, работать с красками. К слову, все то, чем не интересовались домочадцы живописца, особенно жена Катарина. Особый интерес мастера к служанке не мог долго оставаться незамеченным – Грит начинают травить и выживать из дома. Видя обстановку в доме, уже великий к тому времени живописец Ван Рейвен заказывает Вермейеру портрет. Так и родилась «Девушка с жемчужной сережкой».

Фильм является экранизацией романа Трейси Шевалье, за который мастерски взялся режиссер, документалист в прошлом (а при этом еще и большой любитель Вермейера), Питер Уэббер. В итоге – очень тихая, камерная картина, за которой надо наблюдать и которую надо чувствовать. Смотреть и видеть каждую эмоцию на лице актеров, каждое касание рук, каждый жест.

Большие глаза

(Big Eyes, 2014)

Big-Eyes

Думаете, сказочники и добрые волшебники остались во временах Шарля Перро и Ганса Христиана Андерсена? Как бы ни так! И в наше время существует волшебник, творящий в области кино. И это Тим Бертон! Совсем неудивительно, что рассказать нам о судьбе Маргарет Кин взялся именно он, ведь жизнь этой художницы действительно местами напоминает сказку.

В 50-х годах где-то посреди Сан-Франциско встречаются два человека – не очень талантливый, но сверхамбициозный Уолтер Кин (который, кажется, способен вам продать килограмм воздуха) и необыкновенная женщина Маргарет, которая пишет потрясающие портреты людей и совсем не знает, как себя подать. Казалось бы, идеальный тандем: жена пишет картины, муж продает. Но слава пронзительных картин детей с большими глазами начинает расти в геометрической прогрессии, а весь мир уверен, что пишет их… Уолтер Кин. «Где сказка?» – спросите вы. Конечно же, в финале:)

Ренуар. Последняя любовь

(Renoir, 2012)

Renoir

На стыке веков, когда импрессионисты титаническим трудом все же достигли признания, одним из ветеранов направления был Пьер Огюст Ренуар. На склоне лет он из шумного Парижа перебрался в усадьбу на Лазурном берегу, где продолжал писать свои шедевры. Но, наверное, не многие знают, что за этими картинами стояли физическая немощность, инвалидное кресло, скрюченные ревматизмом пальцы с вложенной в них кистью и… невероятное видение красоты вокруг.

Весть о ранении сына Жана подкашивает старого художника, но тут в его усадьбе появляется рыжеволосая натурщица Андре, которая своей красотой, молодостью и взбалмошной чувственностью возвращает Ренуара к жизни. Вернувшийся с фронта Жан тоже попадает под очарование девушки…

В фильме не стоит искать глубокого смысла или скрытой морали. Он очень похож на пейзажи мастера – такой же наполненный бликами света на зеркальной глади реки, дрожащим легким воздухом сада, смехом детей, солеными морскими волнами, бьющимися о скалы. Ведь «боль проходит, а красота остается».

Модильяни

(Modigliani, 2004)

GAKUGEIBU Photo

Конец второго десятилетия ХХ века, Париж. Франция приходит в себя после войны, импрессионисты уже стали признанной классикой живописи, в городке Кан-сюр-Мер уже старый Ренуар продолжает писать свои шедевры, а искусство требует новых имен. Кокто, Ривейра, Утрилло, Сути, Пикассо и Модильяни… Между двумя последними идет вечное соперничество, и если Пабло уже успел стать известным, то Амадео все свои копеечные доходы спускает на выпивку и живет в убогой комнатушке. Всегда рядом с ним совсем юная Жанна Эбютерн, его муза, его неофициальная жена, его вечная любовь, с маленькой дочкой на руках и беременная вторым ребенком. Кульминацией соперничества становится конкурс картин, в котором Модильяни решает принять участие и пишет для него великолепный портрет Жанны…

История о величайшей любовной драме в искусстве, смешанной с ярчайшими талантами и страстями навыворот, украшена бессовестно красивой Эльзой Зильберштейн и невероятно правдоподобным Энди Гарсиа.

Я соблазнила Энди Уорхолла

(Factory Girl, 2006)

Factory-Girl

За каждым гениальным мужчиной стоит женщина – это утверждение было и остается правдой. В 60-е годы, когда США взорвали новые идеи поп-арта, самым известным представителем того поколения был Энди Уорхолл, эксцентричный жеманный художник и режиссер авангарда. Создавая свою «Фабрику», он и подумать не мог, что совсем скоро музой всей местной богемы (и его музой тоже) станет сумасбродная Иди Седжвик. Она свела всю Америку с ума – мужчины поголовно были влюблены в нее, женщины считали иконой стиля. Ее сгубило одно: нельзя свою жизнь отдавать в руки кому-то…

Сиенна Миллер, исполнившая главную роль, выложилась в картине так, что места для сомнения просто не остается. К тому же картина пронизана всеми атрибутами свингующих 60-х – безумные авангардные творения, пропитанные дымом сигарет вечеринки и кричащие, вызывающие наряды. Это была эпоха без войн и массовых трагедий, людей не убивали. Они это делали сами…

Импрессионисты

(The Impressionists, 2006)

The-Impressionists

Компания ВВС умеет делать не только безукоризненные документальные фильмы, но и время от времени выпускает художественные картины. Этот мини-сериал в довольно необычной форме рассказывает историю возникновения и развития импрессионизма.

К ветерану движения Клоду Моне приходит репортер, и 80-летний мастер рассказывает все тайны парижских новаторов: как Эдуард Мане писал свою резонансную «Олимпию» и как через два десятка лет получил Орден почетного легиона; как возник «Салон отверженных» и кто был его создателем; почему Эдгар Дега стоял особняком от других импрессионистов; что особенно любил писать Ренуар и зачем ездил в Испанию; из-за чего Сезанн разругался со своим лучшим другом Эмилем Золя и как он стал начинателем постимпрессионизма; наконец, как великий Моне писал свои «Стога» и где нашел свой собственный рай на земле. Отдельно стоит отменить работу кастинг-менеджеров вкупе с гримерами – практически у всех героев достигнуто портретное сходство.

Камилла Клодель

(Camille Claudel, 1988)

Camille-Claudel-1

«В своем апогее искусство Камиллы Клодель проникнуто светом, дыханием, ощущением равновесия…», чего совсем нельзя сказать о самой жизни французского скульптора. Глина в руках юной ученицы Родена становилась похожей на кожу, а мрамор девушка тесала с такой уверенностью и энергией, каких никогда не достигал и сам мэтр. Но критики усматривали в ее ранних работах копирование идей Родена, сам же мастер держал ее всегда на положении любовницы. Не найдя ни понимания семьи, ни личного счастья, ни творческого удовлетворения, Камилла начинает страдать душевным расстройством – повсюду ей видятся предатели и воры, Родена она ненавидит, многие свои работы уничтожает из-за болезненного страха, что их идеи могут быть украдены. На долгих 30 лет добропорядочная семья запирает ее в приюте для умалишенных, где в 1943 году Камилла Клодель и умирает…

Возможно, фильм излишне затянут из-за дотошности создателей в биографических деталях и любви французов к драме, но и по сей день зрителю (и не только французскому) невероятно близок и интересен образ одержимой ваянием женщины, созданный на экране Изабель Аджани.