Просто.О.Жизни. — Интервью с радиоведущей Татьяной Морозовой

Есть между дельфинами и людьми что-то общее. Первые – едва не единственные из существ, способные «видеть» звуки. Человек тоже умело рисует в уме услышанное, правда, эта функция больше активна в детском возрасте. Ну а в зрелости привычка «домысливать» воссоздает в сознании такие шедевры, что иногда диву даешься. При участии определенных специалистов эти картинки приобретают очень даже предметные и рациональные формы, даже помогают найти решение какой-то насущной проблемы.

Нет, речь не о приеме у психотерапевта, а об утреннем ритуале многих автомобилистов – настройке радиоприемника на любимую волну, с которого и начинается то самое рисование картин настоящего и будущего.

Радиоведущие – люди воистину уникальные. Они способны поднять настроение, вдохновить, замотивировать, проявить потухшие кадры на пленке жизни и, наконец, поблагодарить судьбу за все, что имеешь. Но для этого требуется немалый житейский и рабочий опыт.

Ни в первом, ни во втором не откажешь ведущей одной из самых уважаемых и любимых радиостанций города – Татьяне Морозовой. Каждое утро ее голос, как уверенное «до» в пауэр-аккорде (это тот, который состоит из четырех нот, а в нашем случае – соведущих Татьяны), буквально пробуждает и задает мажорный тон всем слушателям программы «Двойной Эспрессо» на «ПростоРади.О».

Morozova2

Татьяна не просто ведущая, но и редактор утреннего шоу, ивент-менеджер, интервьюер, дипломированный консультант по методу позитивной психотерапии и просто классная мама двух сыновей.

Как и слушать, беседовать с этим человеком оказалось крайне интересно. Темы, на которые мы успели поговорить перед премьерой театра-студии импровизации «Черный квадрат», организацией которой руководила Татьяна, весьма серьезные, а выводы – достойны хорошей авторской книги.

Ну а главные тезисы женской мудрости (по доброй традиции) доступны уже сейчас.

О самопознании

Как ни странно, разговор начали о йоге. Это занятие – нечто большее, чем просто способ держать себя в хорошей форме, а душевное состояние – в равновесии. Восхищаясь мудростью своего молодого наставника, Татьяна приводит ее доводы: «Когда я занимаюсь йогой, посвящаю себя исследованию своего здоровья и внутреннего состояния, в этот момент в мире решается какая-то проблема».

От себя добавляет, что «заниматься собой крайне важно. Но не в эгоистичном плане. Здесь важны терпеливость и обстоятельный подход. Находя возможность выключиться, погрузиться в себя, начинаешь лучше себя понимать. А когда понимаешь себя, понимаешь других».

Здесь сложно не согласиться. Первым, с кем важно познакомиться в этой жизни, это с самим собой. Только в этом случае можно выстроить гармоничные отношения с миром и найти в нем свое место.

О счастье

Продолжая разговор о человеческой сущности, приходим с Татьяной к выводу: чтобы быть счастливым, просто необходимо проявлять терпение.

Здесь хорошо звучат рассуждения Остапа Бендера на тему счастья: «…если вам у Смоленского рынка нужно сесть в трамвай номер 4… то уж будьте уверены, что сначала пройдет Г, потом два пятнадцатых подряд, что вообще противоестественно, затем семнадцатый, тридцатый, много Б, снова Г, тридцать первый, пятый, снова семнадцатый и снова Б. И вот, когда вам начнет казаться, что четвертого номера уже не существует в природе, он медленно придет со стороны Брянского вокзала, увешанный людьми. Но пробраться в вагон для умелого трамвайного пассажира совсем не трудно. Нужно только, чтоб трамвай пришел… Нужно лишь терпение, и вы дождетесь».

Из личного опыта Татьяна подтверждает: «Необходимо дать этому состояться. Надо быть в этом моменте, не погружаться в прошлое и не фантазировать о будущем. Принять то, что есть, пропустить через себя, осознать и жить дальше».

Добавим, что порой это очень сложно и кажется даже нелогичным – ждать. Но в этом и весь парадокс. Все наши предыдущие намерения, усилия и действия вели нас к этому моменту в настоящем. Все, что остается, – остановиться, позвонить в дверной звонок (а по сути – заявить вселенной «Я готов!») и подождать, когда откроется заветная дверь.

Счастье – жить. А жизнь ведь не в воспоминаниях и не в грезах. Жизнь – это сейчас. «Сейчас» равно «счастье». Все просто, но очевидную формулу, увы, применяют не многие.

Быть нужным и любимым

Все идет из детства. Нет сомнений, что для нашего становления важен как сам пример родителей в контексте личности каждого из них, так и отношения «супруг-супруга» и «папа – мама – я».

Татьяна – единственный ребенок у своих родителей и самый любимый. Восторженно говорит о маме: «Очень мудрая… Она всегда знала, чем я живу, о чем переживаю, всех моих друзей и их номера телефонов. При этом – ни малейшего давления или вторжения в мое пространство. Я всегда знала, что даже если очень неправа, либо когда получила плохую оценку, мне всегда откроют дверь, примут и поймут… И это невероятно важно».

Татьяна уверена, что отсутствие понимания и доверительных отношений между родителями и детьми несет в себе большую угрозу. «Недолюбленные дети проявляют себя по-разному. Одни стремятся отомстить, изо всех сил пытаясь создать счастливые семьи (а из чувства мести ничего хорошего не получается), другие открыто проявляют агрессию».

В устах Татьяны большая благодарность родителям за воспитание, за пример всецелой любви и уважения, а также призыв молодым родителям о максимальном внимании к процессу воспитания детей.

Morozova3

О силе общения

Мало кто задумывается, но общение – не просто отличительная черта человека от всех остальных представителей живой природы. Это навык, на приобретение и освоение которого многие тратят годы, а то и целую жизнь.

Многочисленные истории, которыми делятся радиослушатели, и собственный опыт Татьяны подтверждают одну простую истину. Не встретив ответа в желании высказаться и быть услышанным, люди копят в себе обиды и переживания, сомнения и страхи, впоследствии становясь агрессивными и такими же пассивными собеседниками и слушателями. А ключом к решению всех этих проблем является искренний разговор по душам, где есть место пониманию и взаимному желанию помочь.

«Общение – суть классного процесса. Открываясь, ты начинаешь лучше понимать себя, своего собеседника. Между вами выстраиваются мосты, ведущие к открытиям и новым истинам». С этим нельзя не согласиться. В процессе правильного общения рождается энергия со знаком плюс. Важно только искренне желать ее возникновения и быть частью решения проблемы, а не частью самой проблемы.

О радио

Вся предыдущая часть интервью, казалось, никак с радио не связана. Но именно оно – источник историй, несущих в себе опыт и мудрость.

Для Татьяны все начиналось в далеких 90-ых. Поступив на исторический факультет, она все же грезила о другом месте – кресле радиоведущей, и кресло это непременно должно было находиться в студии любимого «Просто». Накопив необходимый опыт сначала на государственной радиостанции, затем – на станции Europa Plus, в 2004 году она таки входит в число команды мечты. Начав с позиции редактора утреннего шоу «Двойной Эспрессо», по сей день Татьяна продолжает вести его по пути развития к новым горизонтам.

Развлекательная, на первый взгляд, программа выполняет серьезную миссию – заставить слушателя задуматься о том, что действительно важно, сфокусировать его внимание на главном, помочь быть здесь и сейчас. Это как снять пену со сбежавшего молока – пену от наспех поглаженной рубашки для мужа, стремительной яичницы, остывшего кофе, авральных сборов в сад или школу, недовольной собаки, забытого дома обеда и прочих утренних «радостей», почему-то ставших нормой.

Выключить турборежим и зажечь лампочку в кладовой души. Выдохнуть. Вдохнуть. И дать шанс этому дню начаться заново. «Если мы хоть как-то участвуем в этом процессе, можно считать, что со своей задачей справляемся. И в этом счастье».

Более того, Татьяна радостно говорит о примерах людей, жизнь которых буквально менялась после пары таких утренних эфиров. Значит, не зря программа живет уже больше 10 лет.

«Двойной Эспрессо» – неправильное шоу. То есть, живет вовсе не по правилам. Здесь нет устоявшихся канонов, расстановки ролей в духе «хороший» и «плохой парень», острого конфликта между ведущими, даже расписанных наперед планов.

«На деле так не получается. Все эти правила только провоцируют ссоры между нами. Чаще говорим о том, что актуально, что обсуждают. Темы рождаются из заметок в телефоне, из разговоров между песнями, после душевных дачных посиделок».

Команда ведущих – отдельная тема. Татьяна Морозова, Светлана Кругликова, Сергей Попов и Андрей Куц – благодаря этим ребятам утро многих людей становится теплее и радостнее. Успех программы – дело их восьми ловких рук. Но они не думают об успехе, а просто добросовестно варят для вас крепкий утренний эспрессо. А дальше – как в известной рекламе – «аромоксамит, що наближує успіх».

Morozova4

О проектах

На ряду с радио в жизни Татьяны есть еще одно важное дело – организация мероприятий. Раньше это были FirstLineOdessa, Шустов, сейчас – Terminal 42. Для ведущей «Терминал» – это нечто большее, чем просто социальная площадка.

«Это место, где создается новая реальность. Каждый день я наблюдаю непрекращающийся процесс созидания. И это здорово – находиться в этом процессе, быть его частью. Бывает, ловишь себя на мысли, что уже 9 вечера, а ты и не заметила, как прошел день. И не хочется ни с кем встречаться, ни говорить на отвлеченные темы». Так бывает, когда человек на своем месте и в кругу своих людей.

Есть и дело для души. «Toe2Toe» – проект одновременно нежный и с характером. Название, буквально означающее «от пальчика к пальчику», как надежный кокон обволакивает мастерство сродни ювелирному. Аксессуары, выполненные крючком, пленили сердца уже многих девушек, сделавших изюминкой своего свадебного образа необычные «тотутошки»

«Идея возникла, когда я листала Pinterest. Цена на подобные вещи в США достигает 50 долларов. Сразу родилась мысль: почему бы не заняться этим у нас».

Проект очень душевный, хотя времени на его развитие у Татьяны остается не так много. Девушки находят ее сами и просят изготовить для фотосессии романтичные украшения.

«Я сама езжу за нитками и бусинками. Если есть возможность сделать человека счастливым, это необходимо сделать».

Morozova5ин

О мечтах

«Раньше я мечтала уехать за границу. Сейчас понимаю, что дело вовсе не в стране, а в людях. Мне классно с этими людьми, в этой атмосфере, меня увлекают реализуемые нами проекты. Есть надежда, что и здесь все будет хорошо. Зачем тогда уезжать куда-то?»

Это говорит в пользу большой ответственности Татьяны за себя и за свое дело. Бежать, ожидая лучших обстоятельств, – не всегда выход. Осознанный подход к работе, которой себя посвящаешь, саморазвитие, правильная расстановка приоритетов влекут внутренние изменения. А, изменяясь сами, мы меняем и мир вокруг нас.

Совет юниорам

Напутствуя молодым, Татьяна призывает помнить об ответственности. Собственный путь мы должны пройти самостоятельно, совершить свои ошибки, набраться личного опыта и научиться доверять самому себе. В случае, если нынешнее положение не устраивает, необходимо приобретать новые знания, компетенции. Только тогда наш высокий запрос встретится с желаемым предложением.

Татьяна советует также не пренебрегать помощью экспертов. «Задача человека, обладающего знаниями, делиться ими. Странно, если эксперт их просто накапливает. Тогда он неэффективен».

Не лишним будет напоминание об окружении, которое должно развивать нас. Желание выделиться на фоне людей, для которых рост не является приоритетом, – иллюзорно, набранная высота, по сути, и высотой не является. Только ориентируясь на более сильных, мы сможем стать лучше, чем были вчера.

Что ж, в морской пучине радиоволн Татьяна Морозова оказалась глубиной очень внушительной. Нам, как дайверам, было очень легко и приятно в нее погрузиться. Пусть разнообразие морских видов (читай – проектов) в этой глубине только возрастает, а дедушка Нептун благоволит в их дальнейшем росте и развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *