Петр Калмыков: «Мое призвание — воспитывать детей»

Сегодня мы встретились с Петром Калмыковым из Одессы. Он — верный муж уже более 11 лет, отец двух дочерей, очень креативный и добрый человек и прекрасный семьянин.

О жизни, хобби и детях

Люблю осваивать что-то новое, улучшать и обустраивать. Наверное, прочтение Робинзона Крузо сотворило что-то с моей детской психикой. Люблю печь хлеб, делать мебель, готовить, прокладывать электропроводку, сочинять музыку, фотографировать, рисовать, чинить всякую всячину и много чего еще, но более всего общаться с дочкой.

Хотя до появления своих детей я их всячески избегал. Ну совершенно не знал, как себя с ними вести. Впадал в улыбчивый ступор и со стороны выглядел, как дурачок. Постоянно все анализирую. Поступки, слова, эмоции, намерения… свои и всех, кто рядом. Меня увлекает взаимосвязь между ними и как одно превращается в другое. Люблю объяснять и рассказывать. Меня вдохновляет, если я могу кому-то помочь стать лучше или освоить что-то новое.

О работе, воспитании и домашнем хозяйстве

Работаю я дома. Занимаюсь полигональным 3D моделированием для станков с ЧПУ. Хотя со стороны может показаться, что я просто сижу у компьютера.

Периодически что-то мастерю, в основном, для дома. Детскую кроватку, люстру, чайник, солнцезащитные очки, игрушки. Мне это очень нравится, в процессе я отдыхаю. Я становлюсь счастливее, когда мои мысли и наброски превращаются в реальные вещи.

Конечно, старшая дочка всегда рядом. «А что ты делаешь?», «А это зачем? А это?» С удовольствием объясняю. Она благодарный слушатель. Хотя иногда мелькает мысль «а ну кыш, не видишь, я занят?». Но понимаю, что от этого будет только вред (я не проведу с ней время, она будет чувствовать себя ненужной и, конечно, ничему не научится, кроме как вести себя так же). Поэтому я предпочитаю объяснять, как пользоваться инструментами. Что нужно делать, чтобы нанести себе вред, и что нужно делать, чтобы этого не случилось. Чтобы она знала границы. Нет, я не думаю, что она станет слесарем 6-го разряда, и я не только об инструментах рассказываю, а обо всем, что как-то меня касается, будь то чистка картошки или человеческие эмоции. Мне важно научить ее думать и уметь видеть разные варианты разрешения ситуаций. На мой взгляд, это куда важнее и практичнее, чем запомнить бесконечный список из «можно» и «нельзя».

Походы по магазинам, приготовление еды, уборка – на мне. Так что в каком-то смысле я «домохозяйка». Я даже посмотрел около сотни серий сериала «Великолепный век».

Конечно же, занимаюсь воспитанием (написал «воспитание» – и чего-то меня передернуло, вспомнились скучные назидающие монологи…). Но нет, воспитание для меня – скорее, взращивание. Тепло, светло, хорошая почва и пространство для роста. Не знаю, какими дарами наделил мою дочку Бог, могу только заботиться о ней, учить, вдохновлять и с восхищением наблюдать за ее ростом и преображением.

Рабочее место

Большую часть времени я сижу здесь. Но, бывает, подрываюсь, и рабочее место начинает кочевать по квартире вместе с моим вдохновением. Любой облюбованный угол может обрасти горой инструментов, латунными обрезками, пиломатериалами.

О переменах в профессиональной жизни

В тот момент я работал в станкостроительной фирме, обязанности были очень широкими. Рекламные буклеты, снимал фото и видео, проводил обучение на станке, ездил в командировки. Но как только по телевизору объявили кризис, с работы начали исчезать сотрудники. Когда от коллектива осталось меньше трети и нам сказали, что, возможно, с зарплатой придется подождать, я, как и все оставшиеся, не на шутку обеспокоился.

Забыл упомянуть, что, кроме обязанностей, мне захотелось освоить 3D моделирование. Меня будоражила мысль, что я смогу создать что-то виртуальное, существующее только в компьютере, а потом с помощью станка вырезать это из дерева.

Так вот. Люди, которых я обучал работать на станках, те, которые покупали эти агрегаты для своих мебельных производств, спрашивали: «Ну, купим мы эту чудо-машину, а где нам модели взять? Вы нам можете сделать?» Я мялся, всячески отговаривал, объяснял, что я новичок, но могу попробовать. Вдруг, как раз в те кризисные дни, когда мы были напуганы отсутствием зарплат и возможным увольнением, мне предлагают большой заказ, где-то на месяц работы. Я оцепенел. Было страшно увольняться. Ну, месяц, а что дальше?.. Помолился и уволился. И, слава Богу, с тех пор у меня всегда есть заказы, и мне страшно представить, как это – ходить на работу и видеть свою семью только несколько часов в день.

Как Вы организовываете свой день? Помогает ли Вам кто-то в бизнесе или домашних делах?

Мой день мало организован. Утро может начаться в любое время дня и ночи. Все зависит от количества срочных заказов и от того, когда угомонились дети. Обычно работаю ночью, когда все усыпают. День проходит в хлопотах. Покушать приготовить, игрушки собрать, в магазин выйти, игрушки собрать, сесть поработать, снова что-то приготовить, игрушки собрать… Ну, вы понимаете.

Конечно же, очень помогает Машенька, моя жена. Когда они с ней, я могу и днем поработать. Она помогает в сборе средств для больных деток. Конечно же, безвозмездно. Это занимает много времени, администрирование многотысячной группы, поддержка форумов, ответы на нескончаемые вопросы. Но это все очень важное дело. К сожалению, не все рождаются здоровыми, и обычно олигархов в их семьях нет.

Очень помогает слинг. С примотанным ребенком и свободными руками можно делать почти все, что угодно. И в магазин сходить, и еду приготовить, а если спит, то и поработать. Кстати, ходя со слингом, кроме удобства, получаешь дополнительный бонус. Уступают место в транспорте, незнакомые женщины смотрят с нежностью, охранники в супермаркетах улыбаются и приветливо кивают.

А еще бабушки несут вахту. Одна бабушка для прогулок один-два раза в неделю. Другая бабушка для чтений книжек и спокойных игр.

Как Вы отдыхаете?

Преимущественно, когда спим.

Смотрим с Машкой британские детективы. Гуляем, хотя и не часто. Танцуем, дурачимся. Иногда всей семьей забираемся на кровать и кто-то из нас читает вслух. По правде сказать, отдых – это не наш конек, мы редко выбираемся из дому. Не знаю, это из-за малых деток или это просто отговорки, но мы будем работать над этим.

Есть ли у Вас семейные традиции?

Если не считать общенациональной традиции объедаться на Новый год, то семейных традиций нет. Хотя у мамы была попытка привить традицию передаривать из поколения в поколение серебряную ложку, которую облизывала моя пра-пра-прабабка, но как-то не пошло. Утрирую, конечно.

Я искренне верю, что у нас будут семейные традиции. Потому что в нашей семье появилось то, что достойно того, чтобы передать детям. Вера. Не такая, которая активизируется по церковным праздникам или в безвыходной ситуации. А которая пропитывает жизнь и дает надежду на жизнь будущую.

Мы регулярно молимся. И это счастье – видеть, как моя дочка помнит поименно всех деток, которым помогает моя жена, просит молиться за них. Мне очень приятно видеть, как она учится заботиться о других.

Хочу как-то по-особому начать праздновать Рождество и Пасху. Чтобы празднование передавало смысл этого праздника, наполненного надеждой. А то в нашей культуре все сводится к «нажраться».

О мечтах

Убежден, что мечта не может быть связана с потребностью. Думать «вот как только у меня будет машина, жена, супер гаджет, работа, приключение (нужное подчеркнуть), то я буду счастлив» – наивно. Удовлетворение потребностей приносит только временное удовлетворение, но не счастье. Мечта должна быть связана с призванием. На данный момент вижу свое призвание воспитывать моих детей. Я создаю их детство. Светлые воспоминания и, к сожалению, будущие комплексы. Это очень и очень ответственно. И это счастье – быть родителем.

Мечтаю писать сказки, чтобы вдохновить, помочь вырасти и окрепнуть как можно большему количеству детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *