ПОДЕЛИТЬСЯ

Осенью, когда вечерние часы наступают гораздо быстрее утренних, в дождливые минуты, тепла хочется и снаружи, и изнутри. Тогда одеяло становится лучшим другом, а чашка горячего облепихового чая с медом – лучшей подругой. А чтоб в этой компании согреться душевно, мы подобрали восемь «теплых» осенних фильмов. Рекомендуем смотреть в одиночку, максимум вдвоем.

Осенняя соната (Höst sonaten, 1978)

Osennaya-sonata

Прирожденный психолог, который нашел себя в кино, Ингмар Бергман в своих поздних картинах обращает особое внимание на взаимоотношения внутри семьи – возможно, потому, что сам был женат пять раз. Любимица режиссера Лив Ульман и пожилая, но все еще прекрасная, Ингрид Бергман, создают на экране тандем “дочь-мать”: два самых близких человека, одна плоть и кровь, но какой клубок психологических проблем живет в каждой из них…

Мать, известная пианистка, всю жизнь существовала в музыке, почти забыв о старшей дочери Эве и младшей душевнобольной Хелене. Дочь, не находя любви и ласки у матери, выросла практически “безликой” из-за постоянных упреков и нравоучений.

Фильм далеко не новый, но, кажется, и через сто лет будет очень точен и уместен. Конечно, большая заслуга в этом и самого Бергмана, отличительной чертой которого является съемка как бы “подглядыванием” сквозь камеру – “проникаемость” в фильм невероятно высока.

Дом у озера (The Lake House, 2006)

Dom-u-ozera

Переписка с невидимым собеседником сродни игры в «Мафию»: на лицах – маски, остается только догадываться, кто есть кто. А если вас разделяют не только тысячи километров, но и тысячи часов… Порталом, соединяющим две замершие в одиночестве человеческие души в 2006-м и 2004-м, служит почтовый ящик. Он – статичный почтальон, доставляющий письма между Кейт и Алексом. Только он им поможет преодолеть время, смертельную опасность и, наконец-то, встретиться.

Если вы считаете, что Киану Ривз хорош только в роли летающего Нео, то сильно заблуждаетесь – драматические роли ему удаются на диво отлично. Про Сандру Баллок и говорить не приходится – в этом фильме, как и во многих других, она нежна и обворожительна. Читает Достоевского любимой собаке и гуляет по городу с картой, пришедшей из 2004 года от загадочного владельца дома. Дома у озера, портала, соединяющего души сквозь время.

Сладкий ноябрь (Sweet November, 2001)

Charlize Theron, Keanu Reeves

Как все-таки разнятся иногда мнения кинокритиков и нас, обычных зрителей… Этот фильм был трижды номинирован на “Золотую малину” (худший римейк, худший актер и худшая актриса), но именно он заставляет нас каждый раз смотреть на мир немного другими глазами. Упакованный в деловой костюм карьерист Нельсон, у которого в глазах, кажется, только и мелькают значки $$$, несется по жизни и не позволяет себе упустить ни одной ее минуты. Выбить его из эдакой зоны комфорта берет на себя смелость эксцентричная Сара – девушка, у которой нет часов, выгуливающая собак просто ради удовольствия и закутанная в яркие вязаные шарфы. Для “лечения” Нельсона у нее есть свои причины и времени всего один месяц – ноябрь… Если в какой-то день вам покажется, что жизнь потеряла смысл, пересмотрите “Сладкий ноябрь”.

Август Раш (August Rush, 2007)

August-Rush

Остановись. Закрой глаза. Прислушайся… Слышишь? Трава поскрипывает, пробивая себе путь к солнцу, перешептываются опавшие на землю листья, ветер им вторит… Родители-музыканты мальчика, который слышал все это многоголосье, встретились всего раз в жизни – после того на свет и появился Эван. Его необыкновенность делает из него изгоя в детском приюте. После он попадает в руки уличного музыканта в исполнении Робина Уильямса (который здесь вроде бы и наставник, чем-то похожий на Боно, но назвать его положительным героем язык не поворачивается). Ведомый по жизни только музыкой, маленький гений следует за своей мечтой – и находит ее.

Отбросьте свою циничность, не замечайте излишнюю наивность ленты, ведь это – сказка. Которая учит нас добру, оптимизму, вере. И дает силы и вдохновение.

Однажды (Once, 2007)

Odnajdi

Вы не поверите, но «Оскара» могут получать не только блокбастеры и известные голливудские звезды. Эта ирландская картина получила статуэтку за «Лучшую песню» в 2008 году, что совсем неудивительно, учитывая тот факт, что в фильме снимались… музыканты. Они же, кстати, и написали всю музыку для картины.

В Дублине встречаются две родственные “музыкальные” души – уличный музыкант (который работает мастером по починке пылесосов) и влюбленная в черно-белые клавиши мать-одиночка (у которой муж живет где-то в Чехии). Здесь вы не найдете эмоций навыворот и чувств через край, вы окажетесь сторонним наблюдателем – в этом немалая заслуга оператора, снимавшего фильм “бегающей” камерой. История скорее даже не о любви, а о встрече двух родственных душ, ведь иногда для решительного шага вперед нужна чья-то ладонь в своей собственной.

Вам письмо (You’ve Got Mail, 1998)

You-ve-Got-Mail

Картина была снята еще в то время, когда Интернет-общение только начинало входить в нашу обыденную жизнь, а компьютеры шумно подключались к сети через телефонный провод. В жизни и в Интернете это два разных человека: по одну сторону монитора Кэтлин, владелица маленького книжного магазина, в который вложена вся ее душа, по другую сторону – книжный магнат Джо, открывающий рядом с магазинчиком Кэтлин огромный книжный супермаркет. Выбор книг и цены, конечно же, играют на руку именно Джо. А магазинчик стоит на грани разорения…

Гармоничные в тандеме Мэг Райан и Том Хэнкс заставят улыбнуться любого скептика и растопят сердце самого сурового циника. Выходите из-за компьютеров. Пишите письма на бумаге. Пейте капучино большими чашками. Читайте. Цените близких и то, чем вы занимаетесь. И притягивайте к себе хороших людей.

Оранжевая любовь (Orange Love, 2008)

Oranjevaya-lubov

“Мы выбираем, нас выбирают…” Клипмейкер Алан Бадоев, создающий всегда потрясающе красивый кадр на экране, взялся за большое кино и не прогадал.

Она – виолончелистка, девушка с тонкими пальцами, рыжими локонами и огромными глазами встревоженной лани. Он – фотограф, вспыльчивый, импульсивный, резкий. По какому-то, вроде бы, глупому сценарию они должны жить в одной квартире, отрезанные от внешнего мира. У них нет ничего, лишь их любовь. Но способна ли она выжить на территории замкнутого пространства, когда девушка получает страшную весть…

Фильм – шедевральный по красоте. Каждый кадр хочется вырезать и вставить в рамку. И музыка… Музыка, как и любовь, звучит надрывисто, до последней ноты мелодии, сыгранной на струнах виолончели. Сыгранной и внезапно оборвавшейся.

Она (Her, 2013)

HER

Игровые фильмы про актуальные проблемы человечества просто обязаны создаваться ежегодно. В эпоху тотальной виртуализации всего окружающего пространства картина “Она” вышла как нельзя кстати. В эпоху, когда мы не пишем писем (потому что забыли, как держать карандаш в руке), когда искренние улыбки заменяются смайликами, когда все чувства и эмоции могут уместиться в смартфоне.

В жизни страдающего от развода Теодора ярким пятном являются, наверное, только его рубашки. Он человек, живущий в бетонно-стеклянном обесцвеченном мире. От одиночества он приобретает операционную систему – программу, которая ведет себя абсолютно как живой человек. С одним НО – она бестелесна.

Насколько тонка грань между реальной любовью к живому человеку и взаимоотношениями с программой, которая знает тебя, казалось бы, целиком и полностью? Где идеал?

Авторы создали своего рода антиутопию с глубочайшими идеями, потрясающим актерским составом (Хоакин Феникс, Эми Адамс, Руни Мара) и невероятно живыми и яркими кадрами вкупе с завораживающим саундтреком.