ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время Голливуд обделял вниманием тему Второй Мировой. И не удивительно: после эталонной по многим статьям картины о рядовом Райане, всякий фильм на эту тему неизбежно подвергся бы сравнению с творением великого и ужасного Стивена Спилберга. Однако, как видим, это не испугало Девида Эйра. И факту этому можно только порадоваться.

Сравнения со «Спасти рядового Райана» в высшей степени уместны. Все составляющие на лицо: тут и необстрелянный высокоморальный — это на на войне-то! — паренёк в компании закалённых вояк, и бои, перемежающиеся разговорами «за жизнь», и финальная Главная Битва. Несмотря на это, «Ярость» после просмотра не оставляет ощущения вторичности, подражательства.

Дэвид Эйр, выступивший в роли сценариста и режиссера картины, до сих пор специализировался на фильмах о полицейских. В его копилке сценарии к первому «Форсажу» и «Тренировочному дню», а также замечательная драма «Патруль», снятая им по собственному сценарию. Одной из сильных сторон Эйра является умение прописывать характеры героев. При этом обязательные атрибуты боевиков — стрельба и погони — лишь антураж, а не самоцель. В случае с «Яростью», однако, вышло у него не очень.

К «картинке» вопросов нет: грязь выглядит натурально, время от времени в кадре пролетают человеческие конечности, как и положено в фильмах о войне. А вот герои… Герои у Эйра получились плоскими, так что с первого взгляда становится понятным амплуа каждого: вот мексиканец-шутник, вот неотесанный мужлан без моральных принципов, здесь у нас святоша, лезущий ко всем с расспросами о вере, а в этом углу зелёный необстрелянный юнец. И во главе этой славной компании — командир: строгий, но справедливый, как и положено хорошему американскому сержанту. Хотя, говорят, война до крайности обостряет одну из черт характера. Потому такая «плоскость», выглядящая странно в мирной жизни, вполне оправдана для людей, воюющих не первый год. Тем более, что актерский состав во главе с Бредом Питтом не подкачал.

— Почему они не сдаются?- А ты бы сдался?

В фильме нет воспевания героизма, набившего оскомину в российском военном кинематографе. Всё просто: обычные мужчины делают свою работу. Работа эта грязная, но кто-то должен её делать. Воюют они не за «мир во всём мире», не за «славную победу американского оружия». Ими движут лишь два императива: выжить самому и помочь выжить друзьям, волею судьбы оказавшимся в одной жестянке на колёсах. Нужно просто дожить до того момента, когда не нужно будет убивать. А для того, чтобы этот момент настал побыстрее, нужно убить тех, кто этому мешает. И тут балом правит Ярость. Эмоция, которая чрезвычайно редко проявляется в мирное время, на войне вытеснила, выдавила собой другие чувства и медленно убивает, сжигая солдат изнутри.

— В следующий раз, как увидишь немца с оружием – стреляй! И мне плевать, если это младенец, сосущий сиську на руках у мамки! Убей его!»

Война – дело грязное, и нехитрая эта мысль сквозит в каждом эпизоде фильма: будь то зачистка города или общение с гражданскими на оккупированной территории. Здесь нет места сентиментам и грубый реализм, с которым показана смерть, лишь дополнительно подчёркивает этот факт. Впечатление способна подпортить лишь сцена финальной битвы. Такое ощущение, что режиссёр решил показать всё, на что он способен, а потому отпустил удила и ошалелый экшен вынес повествование за грани реализма. Впрочем, это не слишком сказывается на общем впечатлении от просмотра.

«Ярость» являет собой классический голливудский фильм о войне со всеми вытекающими последствиями: это рассказ о никому неизвестных солдатах, ежедневная работа которых — воевать, чтобы выжить. И хотя фильм снят американцем об американцах, интерес к нему обеспечен хотя бы со стороны тех, кто играет в одну из онлайн-игр, посвящённых танковым баталиям.

Вот теперь я точно хочу этот фильм посмотреть!

• https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/959051547443104/ Valentin Neznakhin

Хороший фильм, несмотря на некоторую схожесть с подобного рода фильмом Стивена Спилберга. Хочется отдельно отметить плоскость характера героев — в железной машине они смешиваются воедино и воспринимается как единый живой организм.
    К слову, не оставил фильм после себя ощущение героизма, как в старых военных фильм — только грязь, кровь и грязная мужская работа. А для любителей танков, таки да — реализовано максимально правдоподобно :)