ПОДЕЛИТЬСЯ

Фотосъемка на улице – штука не простая. Конечно, требуется мастерство – мгновенно уловить, построить композицию кадра, вовремя нажать кнопку “пуск”. Но не менее важен здесь и характер самого фотографа. Видит ли он то, чего не видят другие, что-то особенное в простых будничных вещах?

Умение мыслить творчески – одна из главных составляющих этого жанра. Уличная фотография (если она, конечно, не документальная) должна нести в себе какую-то идею, настроение, мысль. Ирония, юмор, иногда сарказм здесь только приветствуются.

И еще стоит учитывать один момент – хватит ли смелости снимать людей на улице? Особенно, когда они на тебя смотрят. Особенно, когда они недоброжелательны. Впрочем, если есть настоящее желание, стремление, вдохновение фотографировать людей такими, какие они есть (на рынке, пляже, в разговорах, в работе), то никакие преграды не помешают вам это сделать.


 

Анри Картье-Брессон

Kartie-main

А я бы хотела познакомить вас с работами тех, кого называют легендами уличной фотографии. Думаю, первое место в этом списке займет Анри Картье-Брессон, идеолог данного жанра. Одна фраза этого мастера объяснит вам все его творчество: «Не переношу устраивать события и режиссировать. Это ужасно… Нельзя подделывать настоящее. Люблю правду и только правду показываю…»

Анри с юности занимался живописью и графикой, что заложило крепкое основание его мастерства. «Фотография — это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды», – говорил Картье.

Работы художника необыкновенно эмоциональны, их можно пересматривать бесконечно. Анри путешествовал по миру и предоставил нам шанс увидеть характеры людей разных народов и возрастов. Рембранта называют “мастером портрета”, Картье можно смело назвать “мастером эмоции”.


 

Иосиф Сабо

Иосиф Сабо – еще одна приятная личность в списке фотографов. И у его фотографий интересная история. Прежде всего, Иосиф Сабо – писатель, фотограф, учитель. Он учил около 50 лет фотографии и искусству и был разочарован отсутствием интереса у студентов. Тогда он решил фотографировать их, чтобы понять, чем они живут, и тем самым сократить расстояние между учеником и учителем. Я бы назвала его “подростковым фотографом”, а почему, смотрите сами.

Думаю, мало кто из фотографов уделил столько внимания этому возрасту, и еще меньшему количеству удалось передать дух молодежи, ее настроения. Фотографии прямо таки пропитаны духом 70-ых. Мы видим не просто лица, мы видим свободу, раскрепощенность, самовыражение или же, наоборот, скованность, беспокойство, застенчивость. Тут можно даже говорить о психологии фотографии. Каждый снимок – страница в истории чьей-то жизни.


 

Гарольд Файнстайн

Еще одна живая легенда уличной фотографии – Гарольд Файнстайн. Фотограф родился в Кони-Айленд, и с тех пор любовь к этому месту не покидала его. Вот что он говорит об этом: «Я был рожден здесь и всегда говорил, что из утробы матери попал прямиком в первую кабинку американских горок».

Файнстайн отличается неистощимым жизнелюбием и дарит нам радостные, солнечные снимки. Одна из самых известных его фотографий – “Нотный стан” – была опубликована в «Таймс». «Эта одна из моих любимых. Ограждение набережной действительно напоминает нотный стан. Я сделал несколько кадров и затем смонтировал из них этот мюзикл Кони-Айленда. Большое спасибо тому парню на верхней картинке за то, что он вошел в кадр и дал мне большую ноту для начала! Я долго возился с монтажом, подбирая лучшие варианты, после чего фотография появилась в «Нью-Йорк Таймс», а редактор Джейкоб Дешин назвал ее нотным станом. Название прилипло», – рассказывает автор.

Fainstain-5

Фотография “Окно в салоне красоты”, словно иллюстрация к началу нашего разговора, – смелость фотографа и реакция на это людей. «Эту фотографию я сделал, когда жил в Филадельфии и преподавал в Анненбергской школе коммуникации. Вы можете заметить, что мое отражение в окне держит камеру вертикально, но кадр горизонтальный. Это потому, что тогда я использовал полуформатную камеру Olympus — одну из моих любимых. Мне нравятся выражения лиц женщин в салоне: удивленное, раздраженное, безразличное».

Fainstain-4

Честно признаться, уличная фотография – один из моих любимых жанров, лучший из способов раскрыть личность человека. Здесь присутствует нечто литературное: писатель описывает жизнь, характер героя, а мы его представляем; а тут, наоборот, мы видим героя и представляем его жизнь.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/856595374381873/ Ivanna Kardash

    Очередное доказательство того, что фотография — это искусство