Кинорецензия: «Судья». Когда сын в ответе за отца

В наш век фастфуда для желудка и мозга не так уж часто выходят фильмы, хронометраж которых переваливает далеко за 2 часа. Если, конечно, это не блокбастер, каждая минута которого под завязку забита погонями, стрельбой и взрывами. В «Судье» нет ни одного взрыва, тут ни за кем не гонятся, и не слышно пальбы. Но смотрится он на одном дыхании.

Похоже, режиссёр Добкин (нет-нет, не тот Добкин), доселе снимавший только комедии, всерьёз вознамерился заполучить «Оскара» и в своём стремлении пошёл проторенной дорогой. Формула проста: нужно взять сценариста «Гран Торино» Ника Шенка, выпросить у Спилберга оператора Януша Камински и подобрать звёздный состав из Веры Фармиги, Билли Боба Торнтона и двух Робертов: Дюваля и Дауни-младшего

movies-the-judge2

— То есть Вы сейчас не играете, Вы действительно неприятный субъект?
— О, я сейчас – сама любезность!

Похоже, желания Добкина и Дауни-младшего в вопросе получения заветной статуэтки совпадают. Настолько совпадают, что последний смерил аппетит и снизил сумму гонорара: весь бюджет «Судьи» равняется 50 млн. долларов, а именно столько актёр получил за съёмки в «Мстителях».

А куда деваться? Роли закованного в железо Старка или чудаковатого Холмса не сулят ни малейших шансов на получение премии киноакадемии. Тем более, что актёру не пришлось менять амплуа – на экране мы видим всё того же харизматичного, колючего снаружи, но доброго внутри Железного человека. Только в костюме адвоката.

— Как ты себя чувствуешь, зная, что все твои клиенты виновны?
— Невиновным я не по карману.

Смерть матери вынуждает Хенка, успешного адвоката из Чикаго, приехать в свой родной городок, в котором он не появлялся 20 лет. Отец главного главного героя, проработавший здесь 40 лет судьёй – принципиальный и строгий слуга закона – мягко говоря, не слишком жалует сына. Хенк уезжает на следующий день после похорон, вновь поругавшись с папашей.

Уже сидя в самолёте он узнаёт, что отцу предъявлено обвинение в убийстве. Теперь придётся спасать родителя от тюрьмы. Сделать это будет довольно сложно, ведь сам подсудимый всеми силами противится помощи сына.

movies-the-judge1

Маленький городок таит в себе множество секретов. И сюжет не преминет раскрыть каждый из них в своё время, доставая скелеты из шкафов героев с видом заправского фокусника. Иногда у него даже получится удивить зрителя.

«Судья» не пестрит спецэффектами и не снят в модном нынче 3D. Оператор Янош Камински принял решение отказаться от цифровых технологий и снял фильм на плёнку. А потому, чтобы прочувствовать атмосферу классического кино, советую смотреть фильм в кинотеатре. Я для себя выбрал «Мультиплекс» на Петровке в ТРЦ «Блокбастер».

Можно согласиться с критиками, обвиняющими «Судью» в излишней сентиментальности. Да, картина наполнена штампами и длится 140 минут. Но, чёрт возьми, фильму можно всё это простить, потому что он хорош. Не уникален, но просто хорош. А потому мой вердикт – нужно смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *