ПОДЕЛИТЬСЯ

Эмоции и действия говорят намного громче слов в фильме Мирослава Слабошпицкого «Племя». Да, в нём и нет слов. Дело вовсе не в пустом киче или эпатаже, режиссёру удалось со всей откровенностью показать мир интерната для глухих, закрытый для большинства из нас.

Фильм «Племя», без преувеличения, стал самым удачным экспериментом в истории современного украинского кино. Из значительных достижений: 3 награды на «Неделе критики» в Каннах и приз миланского кинофестиваля. Картина продолжает своё успешное шествие по миру, получая награды одну за другой. Помимо того, кроме украинского проката, фильм будет представлен в 24 странах мира.

Plemya1

Тема подростковых банд не нова для кино, как не нова и тема новичка-аутсайдера, взбирающегося по иерархической лестнице банды. В мире, где нет места любви и жалости, можно выжить лишь став частью системы. И главный герой, принимая правила игры, становится ещё одним винтиком в этой системе. Мир интерната жесток – его ученики стали бандой, промышляющей грабежами, воровством и проституцией. Однако шок, возникающий при просмотре некоторых сцен, вызывает не жестокость, как таковая, но её обыденность и повседневность в этом замкнутом мирке.

Тема «мальчик девочку любил» также стара, как мир. Однако молчание героев, использующих только язык жестов и отсутствие музыкального сопровождения, делает эту историю во много раз острее и … честнее. Здесь нет скучных монологов и глубокомысленного молчания. Нет времени на рефлексии и самокопание – все поступки по-юношески резки, импульсивны, на грани рефлексов.

Фильм виртуозно играет на нервах: ходит по грани откровенности, не скатываясь в пошлость. Слоган к фильму «Для любви и ненависти не нужны слова!» как нельзя лучше передает ощущения зрителя при просмотре. Здесь нет места компромиссам и полутонам: любовь и ненависть ходят рука об руку и во имя каждой из них можно убить или умереть. Слова не нужны. Но назвать фильм немым было бы неправильно – в отсутствии других звуков ухо ловит каждый шорох и каждый всхлип. Звук колокольчика на «первом звонке» и звук отъезжающей машины начинают восприниматься осмысленно после того, как приходит понимание – героям фильма недоступны и они. А оттого некоторые сцены фильма начинают играть новыми красками.

Главная особенность «Племени» — картина заставляет задуматься. Каждого – о своём. Делает она это очень жёстко, – а порой и жестоко – без единого слова, методично разворачивая череду событий. Этот фильм сложно полюбить. Его можно возненавидеть. Но равнодушным он не оставит никого.

• https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/383347565147790/ Marina Golyachenko

Статья неплохая, но поймите, если глухие не разговаривают, это не значит, что они немые! Слово глухонемые оскорбляет глухих людей!

• Денис Лукошкин