Кинорецензия: Люси — боевая единица Люка Бессона

«Люси» являет собой пример классического боевика: со стрельбой, взрывами и погонями. Помимо этого, фильм щедро приправлен фантастической составляющей, претендующей на научность. А в роли вишенки на мороженом — коронный стиль Люка Бессона, который в этот раз выступил сценаристом, режиссёром и продюсером картины.

— Ваше имя.
— Люси.
— Люси кто?
— Просто Люси.

lucy-movie-3

Учёные давно опровергли расхожее заблуждение о том, что человек использует свой мозг лишь на 10%. Однако, это не помешало Бессону построить на нем свою историю о глуповатой блондинке (другое расхожее заблуждение утверждает, что иных и не бывает) попавшей в лапы наркокартеля, желающего с её помощью перевести свой товар. При чём тут мозг, спросите Вы. Дело в том, что именно мозг Люси является главным героем фильма. Но для того, чтобы нам было приятнее наблюдать за развитием сюжета, снимают всё же его «хозяйку», роль которой сыграла Скарлетт Йохансон.

На самом деле, всё, конечно же, глубже, и основной конфликт строится на метаморфозе главной героини в процессе развития её способностей. Кстати сказать, Йохансон в кадре появляется очень часто (она на экране 80% фильма), что, во-первых, оправдано названием картины, а во-вторых, не может не радовать мужскую часть аудитории. Женской аудитории приходится довольствоваться немолодым уже Морганом Фрименом и египтянином Амром Вакедом.

lucy-movie-1

Мы, люди, больше заботимся о том, чтобы иметь, чем о том, чтобы быть.

Не в первый раз Люк Бессон замахивается на то, что в народе называется фантастическим боевиком: «Пятый элемент», снятый им в 1997 году, уже стал своеобразной классикой в этом жанре. По словам самого Бессона, первую часть картины он снимал в стиле своего же «Леона», середину — как «Начало» Нолана, а конец, подражая «Космической одиссее» Кубрика.

lucy-movie-2

Таким образом, мы имеем добротную картинку (не без оригинальности), много Скарлетт Йохансон (что не может не радовать глаз), много экшена (для развлечения) и немного околонаучной фантастики (для сюжета). И хотя «Люси» не оставляет попыток заставить нас задуматься над судьбами человечества, искать каких-то откровений всё же не стоит, ведь основная роль фильма — развлекать. И уж это он делает на все сто.

lucy-movie-5

Если же Вас больше прельщает эстетика, помноженная на глубокомысленные паузы, в ущерб экшену, советую обратиться к «Превосходству», о котором я недавно писал .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *