Кинорецензия: «Голодные игры: Сойка-пересмешница»

«Голодные игры: Сойка-пересмешница» — внятное и стилистически правильное продолжение предыдущих двух фильмов. Стиль съемки, образ повествования абсолютно схож с предыдущими картинами. Поэтому тем, кто смотрел трилогию с самого начала, продолжение придется по вкусу. 
Однако отмечу, что продолжение лично меня порадовало больше. 
Смотреть вторую часть было всё же немного скучновато, хоть и понятно, для чего тянулась эта пауза — всё напряжение фильма оттягивалось к финалу. В третьей же части напряжение сохраняется весь фильм, от чего его смотреть ещё интереснее. Старые персонажи обретают новые амплуа в меняющемся мире.

the-hunger-games1

Итак, предыдущий фильм оканчивается тем, что Кетнис обрушивает купол арены и повстанцы обнаруживают себя спасая трибутов из арены. Сама того не зная всё это время она была частью большой игры. И хотя ей отведена роль ферзя, а не пешки, быть частью чьих-то планов всё равно неприятно. Оказаться помимо воли «символом» революции для миллионов весьма сложная задача для любого, не говоря уж о девушке её возраста.

the-hunger-games2

Если сгорим мы – вы сгорите вместе с нами!

Нужно также отметить, что фильм — лишь первая часть окончания, как бы странно это не звучало.
 Развязка близится, но режиссёр оттягивает момент финала до последнего. Видимо, решив заработать побольше деньжат на благосклонности фанатов, продюсеры без зазрений совести рассекли последнюю часть книжной трилогии надвое. В итоге фильму явно не хватает действия и двухчасовой хронометраж только добавляет проблем.

the-hunger-games3

Это не тот фильм, от которого будет захватывать дыханье каждые 5 минут, стиль повествования весьма неторопливый, даже может показаться скучноватым. Но, благодаря ему, режиссёр смог показать суть жизни этих людей: что они вовсе не герои из книжек, а обычные люди со своими проблемами, недостатками и страхами. Они – простые смертные, которые могут сомневаться даже в самих близких людях и в самих себе.

the-hunger-games4

Пит – оружие Капитолия, а ты – наше оружие.

И пока Кейтнис примеряется к своей новой роли «Символа неповиновения», купол, который служил лишь символом на арене, обретает новую жизнь, окутывая все дистрикты. Купол страха и отчаяния. И теперь в роли трибутов выступают уже не отдельные люди, а целые дистрикты: разобщённые, напуганные и разоренные.

the-hunger-games5

Уже не искусственный огонь горит за плечами у мисс Эвердин — горят дома и люди в них. И уже недостаточно просто покорно принимать роль ягнёнка на алтаре, чтобы спасти своих близких, за них придется сражаться. Ставки повышаются каждый день и кому суждено выжить под новым куполом — покажет время.

the-hunger-games6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *