Что не читать детям или не всякая сказка хороша, что полюбилась нам в детстве

Многие, став родителями, с нетерпением ожидают того момента, когда начнут читать ребенку любимые с детства книги. Мы с упоением вспоминаем волшебный мир, в который погружались, читая любимую сказку. Однако здесь многих подстерегает разочарование. То, на что ребенок не обращал внимания, попросту не замечал, взрослого удивляет и раздражает.

oz

Любимая многими книга А. Волкова ««Волшебник Изумрудного города» с продолжениями, зачитанная в детстве до дыр, содержит идеологическую подоплеку в духе того времени, в котором она писалась. Не секрет, что из всех шести книг, написанных А. Волковым, первая являет собой минимально измененный перевод книги Баума «Волшебник страны Оз». Поэтому именно она наиболее запоминающаяся, интересная и неидеологизированная. Она выгодно отличается от всех последующих написанных Волковым продолжений. Потрясающая книга! Оригинальные, яркие персонажи, которые учат ребенка: доверяй себе! Верь в свои силы! А чего стоит волшебник, оказавшийся простым фокусником и обманщиком! Ни один взрослый не смог бы предугадать такой поворот сюжета! Баум написал еще много книг, подчиняясь требованиям своих маленьких читателей, ждущих продолжения. Это захватывающие сказки, в которых много волшебства, невероятных приключений и превращений – оригинальных, неожиданных, в духе Агаты Кристи (злая колдунья похитила принцессу, все ее ищут, но не могут найти. Еще бы! Оказывается, принцесса заколдована в мальчишку, который ее же и разыскивает!).

Вывод: не читайте Волкова, читайте Баума.

pinokio

Думается, что со временем канут в Лету (да простят меня читатели) Буратино А. Толстого и Чипполино Дж. Родари. Вообще, Буратино – персонаж, которого вряд ли можно поставить в пример подрастающему поколению: папу Карло обманул, букварь, с таким трудом купленный, продал, вместо школы отправился развлекаться, связался с мошенниками (лиса Алиса и кот Базилио), учиться не хотел (Мальвина за это его в чулан посадила), присвоил себе чужую собственность (сначала ключик, а потом и театр). К тому же довольно трудно будет объяснить ребенку, чем так уж плох Карабас Барабас: ну, грозный, ну, плетка у него есть. Так ведь он Буратино не обидел, даже денег дал. За что Буратино и «отблагодарил» его в конце сказки. На фоне этого вспоминается итальянский прототип Буратино – Пиноккио К. Коллоди. У Коллоди все на своих местах: есть мальчуган, лентяй и невежда, который попал в страну удовольствий, превратился в осла и чуть не погиб. Он вовремя успел раскаяться и встал на путь исправления.

Вывод : не читайте «Буратино», читайте «Пиноккио».

ramusКто-то справедливо заметит: почему критикуются только отечественные авторы, а где же критика зарубежных? Пожалуйста: «Сказки дядюшки Римуса» Дж. Харриса лучше не читать вообще. Братец Кролик – самый подлый и нелицеприятный персонаж из всех, встреченных мною в детских книгах. Тем не менее, благодаря подлости и хитрости, он все время остается в выигрыше. Вот такой вот «пример» для детей… Но не все так плохо. Остается еще множество прекрасных книг, которые можно и нужно читать своим детям.

Одна мысль о “Что не читать детям или не всякая сказка хороша, что полюбилась нам в детстве

  1. Dina Volynets сказал:

    Мне кажется, что Чиполлино-то как раз и надо детям читать;) особенно, в виду последних событий в стране

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *