ПОДЕЛИТЬСЯ

Если хочешь чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе''
С. Кинг

За последний год в Одессе открылось немало заведений, которые несут в массы кофейную культуру и приучают людей к действительно хорошему правильному кофе. Безусловно, тот факт, что теперь не только Киев может считаться кофейной Меккой Украины, заставил задуматься о проведении чемпионата среди бариста. К счастью, звезды сошлись. И в июле в Одессе проходит поистине грандиозное событие – кофейный чемпионат Black Cup Coffee Challenge 2015. Данное мероприятие – плод сотрудничества кофейни Traveler’s Coffee Odessa и компании Foundation Coffee Roasters, а во главе чемпионата – Оксана Злыдень, директор по развитию, тренер бариста и организатор Южноукраинского чемпионата 2013 года.

BlackCup-molloko-22

Сам чемпионат состоит из четырех этапов: эспрессо, капучино, авторский напиток и, собственно, финал конкурса. Всего в чемпионате принимают участие 14 профессиональных бариста, представляющих различные заведения. Это и знакомые нам по обзорам Дом культуры «Лес» и San Michele, а также Тишина espressobar, KoKo, Pierre La Sweet Boutique и другие.

Список судей тоже заслуживает особого внимания. Возглавляет жюри Алена Середа, сертифицированный судья ВУКБ 2007–2014  гг. Среди технических и вкусовых судей – владельцы и управляющие заведений Одессы, яркие личности кофейной среды, участники прошлогодних чемпионатов, фотографы и представители сферы HoReCa.

15 июля прошел первый этап чемпионата – приготовление эспрессо.

BlackCup-molloko-27

Перед этим мы встретились с некоторыми участниками и задали им пять небольших вопросов:

1. Чем для Вас является данный чемпионат?
2. Принимали ли Вы участие в подобных мероприятиях раньше?
3. Как Вы попали в кофейную культуру?
4. Каким видите себя в будущем в кофейной среде?
5. Любимый способ приготовления кофе?

BlackCup-molloko-61

Елена Гладченко

1. В первую очередь развитием. Ну и как для человека, боящегося публичных выступлений, это преодоление такого страха.
2. Впервые принимаю. Поэтому и волнуюсь страшно.
3. Брат открыл кофейню Make my cake, туда и пошла трудиться в роли бариста.
4. Учитывая, что я «бариста-флорист», то в будущем хотела бы открыть заведение – симбиоз флористического магазина и кофейни.
5. Эспрессо-машина.

Ростислав Мирошниченко

1. Возможностью узнать для себя что-то новое, попробовать свои силы. Как говорится, на других посмотреть и себя показать.
2. Это мой первый чемпионат.
3. Совершенно случайно увидел объявление о том, что требуется бариста без опыта работы. Пришел, рассказали-показали, ну а дальше начали натаскивать.
4. Чемпион мира по кофе в супертяжелом весе:)
5. Эспрессо.

Анастасия Федоренко

1. Оттачиванием профессионализма. Для меня это своеобразный толчок, который заставляет собраться и показать все, на что способен.
2. В Харькове принимала участие в некоторых локальных конкурсах по латте-арту, в каптестингах. А на чемпионате подобного уровня впервые.
3. Вдохновил друг-бариста, с которым мы занимаемся танцами. В перерывах между тренировками мы проводили время в кофейне, и я подумала: «Почему бы не стать по ту сторону кофе-машины?»
4. У меня нет какой-то большой мечты, есть скорее небольшие цели, которых я стараюсь достигать. Главное – оставлять в себе вдохновение и расти.
5. Аэропресс.

Один за другим все участники выходили к рабочей станции, им давалось 10 минут на подготовку, после чего каждый должен был выдать за 5 минут четыре идеально вываренных эспрессо. За процессом наблюдали технические судьи, а вкусовым судьям подавался кофе «слепым» методом. После завершения варки участник должен был оставить после себя абсолютно чистое рабочее место.

То, что все это – битва, напоминало, наверное, лишь постоянное присутствие судей на площадке и сменяющие друг друга за станцией участники. В остальном все ребята постоянно общались между собой, обмениваясь опытом, секретами, тонкостями. Где бы мы ни находились, отовсюду слышны были обсуждения темперовки, давления, помола, длительности варки и любимых сортов кофейного зерна.

После многочасовой битвы судейская коллегия объявила результаты: третье место занял Иван Ковальчук (КоКо), второе место взял Артем Врадий (Foundation Coffe Rossters), и  первое место занял Кирилл Мясо (Тишина. Espressobar).

Следующий этап – приготовление капучино – состоится уже через неделю, а мы за ним будем с удовольствием и интересом наблюдать.

Отдельная благодарность за фото Станиславу Рико