Black Cup Coffee Challenge 2015 в Одессе / Финал

Все чудесатее и чудесатее… Если бы я была Алисой, но не в Стране чудес, а в Кофейном царстве или где-то на Кофейном архипелаге, то все происходящее на втором и финальном этапах Black Cup Coffee Challenge охарактеризовать можно было бы именно так. Ведь именно на втором этапе бариста требовалось готовить капучино, а на третьем этапе – и эспрессо, и капучино, и авторский напиток.

На втором этапе, в сравнении с первым туром, произошли некоторые изменения – добавились двое участников вне конкурса из г. Херсон, а место главного судьи занял Максим Злыдень, заместитель гендиректора сети Kofein и «Коффишка», финалист ВКЧБ 2010 г., серебряный призер чемпионата по латте-арту 2011 г. Состав вкусовых судей также претерпел некоторые изменения.

BCCC-1

Казалось бы, что может быть легче для профессионального бариста, чем приготовить капучино. Но не все так просто! По правилам, участнику давалось в распоряжение полчаса – по 10 минут на подготовку, выступление и уборку станции – и музыка для презентации на собственное усмотрение. За эти 10 минут выступления бариста должен был презентовать кофе, на котором он будет работать (в отличие от первого этапа, где все варили эспрессо на неизвестном бленде), приготовить 4 эспрессо и 4 капучино. Говоря честно, не все участники укладывались в отведенные 10 минут, но это можно списать на колоссальное волнение, которое словно ток передавалось всем присутствующим.

Стоит ли говорить, что «характер» капучино складывается из качественных показателей двух составляющих – кофе и молока. Ведь в каждом ингредиенте есть свои тонкости и нюансы: для кофейной базы важны сорт зерна, обжарка, его помол, темперовка, длительность варки, а для молока – температура, степень взбивания, молочная пенка, ее структура и эластичность. А вкупе два компонента дают еще целый ряд моментов, которые с кажущейся легкостью помещаются в чашку. И да, еще бы не забыть о секретном компоненте – капельке души бариста.

После длительного миксования этих ингредиентов силы распределились так: третье место занял Олег Парубочий (Wild Bee), второе – Артем Врадий (Foundation Roasters Coffee), а первое – уже знакомый нам Максим Ванденко (Pierre La Sweet Boutique). Результаты двух этапов суммировались и давали картину баллов, с которыми участники подошли к финалу. Возглавлял таблицу Артем Врадий, за ним шла Елена Гладченко, а третье место делили Кирилл Мясо и Иван Ковальчук.

PHQ_0597 PHQ_0599 PHQ_0602 PHQ_0695 PHQ_0806 PHQ_0811 PHQ_0827 PHQ_0853 PHQ_0881

Начался долгий месяц подготовки к финалу. Мы тем временем вдоволь наговорились с участниками битвы, задавая им все те же 5 вопросов.

1. Чем для Вас является данный чемпионат?
2. Принимали ли Вы участие в подобных мероприятиях раньше?
3. Как Вы попали в кофейную культуру?
4. Каким видите себя в будущем в кофейной среде?
5. Любимый способ приготовления кофе?

Юрий Дорофеев

1. Невероятный опыт, повышение квалификации.
2. Впервые.
3. Странно и спонтанно. Хотел на бармена, увидел, что нужны бариста, подумал: «Наверное, что-то похожее». А о кофе тогда не знал вообще ничего.
4. Не факт, что моя жизнь будет связана с кофе :)
5. Пуровер.

Андрей Хмиляр

1. Возможность проявить себя, поделиться опытом с другими.
2. Первый раз.
3. Намеренно. Проработав два года в Виннице барменом, переехал в Одессу и понял, что кофейная среда меня прельщает больше. Я перфекционист и люблю работать с мелочами.
4. Переехать в США, развивать кофейную культуру там. Конечно же, очень хочу открыть свое кофейное место.
5. Эспрессо-машина.

Артем Врадий

1. Подготовка, развитие да и просто интерес.
2.  Участвовал уже раньше в чемпионатах по классике во Львове, Харькове, Киеве.
3. Это был мой осознанный выбор. Работал барменом, то есть начинал с алкоголя, но всегда хотел работать именно с кофе.
4. Хочу открыть в США семейную кофейню
5. Аэропресс.

PHQ_1156

И вот, 26 августа 14 участников поочередно на двух станциях начали кофейную битву. Во главе жюри на этом этапе стал Александр Хаджи, чемпион УЧКБ 2008, участник чемпионата мира Атлантик Сити 2009, судья с мировой сертификацией, и уже знакомая нам по первому туру Алена Середа. Изюминкой этого тура стала разработка и приготовление авторского кофейного напитка (без алкоголя!), по регламенту же участникам давалось 45 минут (по 15 минут на подготовку, выступление и уборку), то есть всего за четверть часа бариста готовил 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка. К сожалению, некоторых участников (то ли из-за ограниченности по времени, то ли из-за недостаточной тренировки перед чемпионатом, то ли из-за волнения) ожидала неутешительная дисквалификация.

PHQ_1215 PHQ_1255 PHQ_1282 PHQ_1334 PHQ_1356 PHQ_1370 PHQ_1374 PHQ_1391

Что касается авторского кофе, то тут вкусы бариста во многом сходились – в ход часто шли фруктово-ягодные сиропы и цедра или фреш цитрусовых. Кто-то использовал перепелиные яйца, кто-то прибегал к помощи миндаля и абрикоса.

После окончания восьмичасовой битвы участники наконец-то вздохнули свободно, а судьи принялись подсчитывать баллы по финальному этапу и подбивать итоги всего чемпионата. По результатам трех туров бронзу взяла Елена Гладченко (Дом культуры «Лес»), на втором месте оказалась Анастасия Федоренко (Дом культуры «Лес»), а победителем стал Артем Врадий (Foundation Roasters Coffee), с чем и мы его от души поздравляем.

Это был первый кофейный чемпионат в Одессе, и мы уверены, не последний, что позволит стать Южной Пальмире в один ряд с кофейными титанами Украины – Львовом и Киевом.

Благодарим за предоставленные фото Black Cup Coffee Challenge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *