ПОДЕЛИТЬСЯ

Семейная жизнь – это искусство. Да, оно сложное и многогранное, но разве кто-то говорил, что его нельзя освоить? Журналист Molloko пообщался с супругами, которые женаты вот уже 60 лет. Знакомьтесь: семья Макар, Мария Дмитриевна (82 года) и Роман Михайлович (84 года). Они рассказали о своей карьере, воспитании детей, обращении с деньгами и о многом другом. Но обо всем по порядку.

Познакомились супруги, будучи студентами, в 1952 году. С тех пор вместе. Сознаются, что были в жизни и трудные, и хорошие времена. Оба построили успешную карьеру. Роман Михайлович с удовольствием рассказал о деле всей жизни, о том, как прошел путь от мастера по добыче нефти до директора. Он автор нескольких патентов в газотранспортной сфере. Награжден многими медалями, среди них «Заслуженный работник», «Заслуженный строитель». На протяжении 25 лет был директором сначала «Союзгазпроекта», а после обретения Украиной независимости – «Укргазпроекта». Под руководством этого человека проложено 500 тыс. км газопровода.

История знакомства

Мария Дмитриевна (улыбаясь): Мы познакомились на университетском вечере в Доме культуры милиции. Я тогда была на втором курсе. Роман – на курс старше. Познакомил нас общий друг. Он просто привел молодого человека, сказал «знакомьтесь» и исчез. Роман уже сам представился. Мы тогда поговорили, потанцевали, Роман провел меня домой. Еще не было никаких оснований, но я почему-то поняла, что буду с ним. Что это мой человек».

Роман Михайлович: Маричка мне приглянулась. Мы потанцевали, поговорили, я понял, что она девушка спокойная, аккуратная, грамотная. Договорились встретиться через неделю.

Мария Дмитриевна: Роман звал замуж несколько раз. Впервые в конце 3-го курса. Но я отказала, так как нужно было образование закончить. У мамы нас было трое (я и две сестры), кто бы содержал всю эту ораву? Второй раз предлагал вначале 4-го курса. Тогда я тоже не согласилась, сказала подождать. На средине 4-го курса пригрозил, что его могут отправить на практику в Среднюю Азию, а я что здесь сама делать буду? Тогда и согласилась. Мы поженились. Это было в 1954 году. Еще со студенческих лет дарил мне конфеты (шоколадно-вафельные «Ананас»). Я приносила их в университет, угощала одногруппниц. Из командировок всегда привозил подарки мне и детям. Мог себе что-нибудь не купить, но детям – обязательно.

60let1

Про ссоры

Мария Дмитриевна: В быту почти не ссорились. Мне странно, почему люди в семьях скандалят. Единственное, что вызывало недовольство у Романа, – мои командировки. Начинал ворчать, из-за чего я и сама заводилась. Хотя он мог неделями быть в командировках.

Роман Михайлович рассказал, как однажды не смог вернуться на Новый Год домой, поскольку с 31 декабря на 1 января запускали компрессорную станцию в Диканьке.

МД: Помогал по дому, когда была возможность. Мог в магазин сходить, на базар (особенно любил за компанию пройтись), помогал с уборкой. Готовить не любил. Но и едой никогда не перебирал. Что приготовлю – то и ест. Роман всегда очень любил детей. Если девочки начинали проказничать или не слушались, я могла и шлепнуть разок, а вот муж – нет, только говорил мне: «Сделай что-нибудь». Я предлагала ему самому разобраться, а он отвечал: «Что я, буду своих детей бить?.

60let5

У Марии Дмитриевны и Романа Михайловича две дочери и четверо внуков.


На вопрос, есть ли какие-нибудь секреты воспитания, отвечают, что никаких секретов нет, с детьми не имели проблем. Мария Дмитриевна вспоминает, что ее даже когда-то приглашали на родительское собрание, чтобы рассказать, как она воспитывает девочек. Но тогда она тоже сказала, что ничего особенного не знает.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Об отношении к людям

РМ: На всех этапах жизни, главное – это труд и справедливость. Справедливое отношение к родным, друзьям, коллегам. Всегда нужно быть внимательным к семье. Всегда все обсуждать и обдумывать, нельзя спешить. Время все расставит по своим местам.

О семейном бюджете

60let3МД: Материально мы были среднеобеспеченными. Много рассрочек приходилось брать. Но у друзей почти не одалживали. Деньги должны быть в одной кучке. Если делить деньги, ничего хорошего не будет. Среди знакомых, кто так делал, там уже не было доверия и искренности. Мы, слава Богу, из-за денег не ссорились. Обычно распоряжалась финансами я. Были времена, когда приходилось вводить строгий режим – на день выделялось ограниченное количество средств. Если тратили больше, чем планировали, на следующий день приходилось экономить еще жестче.

На вопрос, должен ли семейный бюджет быть общим, Роман Михайлович говорит, что обязательно. «Деньги в общий карман складывали. Когда нужно было купить что-нибудь, советовались».

Работа Романа Михайловича была связана с длительными командировками, иногда даже на другие континенты. Журналист Molloko поинтересовался, чувствовал ли он поддержку семьи.

РМ: Да, конечно! Маричка все время меня поддерживала, интересовалась работой. Всегда переживала.

60let4

Если бы можно было прожить жизнь сначала, хотели бы что-то изменить?

РМ: Конечно, жизненный опыт накладывает свой след, но в целом решения я принимал и делал верные.

МД: Кардинально ничего не хотела бы менять. В крайнем случае, то, что зависело от меня.

Они до сих пор обращаются друг к другу Ромашко и Маричка, подшучивают над собой. Роман Михайлович говорит, что «60 лет совместной жизни прошли, как один день, будто только позавчера поженились…» Вот когда действительно начинаешь верить в любовь.

  • Иванна

    60 лет вместе — целое искусство, но, как мне кажется, этому стоит поучиться